Bonjour à toutes et tous,
j'ai le plaisir de vous annoncer la venue de Jean-Pierre BRUN, Professeur au Collège de France qui nous accorde le privilège d'une conférence sur un sujet essentiel à Châteauneuf-du-pape, à savoir le Vin et son arrivée dans l'antiquité à Massilia !!!
Sujet passionnant s'il en est, qui ravira tous les amateurs de vin et les autres ...
Nous vous attendons nombreux.
Dans le cadre de la célébration de l'anniversaire des 700 ans de la Construction du Château, nous avons le plaisir de vous inviter aux conférences que nous organisons pour l'instant à la salle DUFAYS. Nous venons de retrouver le cellier pontifical, dont les travaux sont terminés.
Nous vous souhaitons nombreux lors de nos deux prochaines conférences. Elles seront, comme les précédentes , accompagnées d'un verre de l'amitié en fin de conférence.
Denis TURRIER vous propose le second épisode de sa conférence sur le Rhône et la batellerie...
Nul doute que cette conférence soit aussi passionnante que la première et qu'elle prolonge celle-ci.
La conférence sera suivie du verre de l'amitié comme à l'accoutumée.
NOTA :
Vue la froideur du climat actuel, nous revenons au chaud à la salle DUFAYS, le cellier pontifical n'étant pas chauffé !!!
Au plaisir de vous rencontrer nombreux pour partager ce moment festif !!!
Pour des raisons indépendantes de notre volonté, nous sommes dans l’obligation d’annuler la conférence qui devait initialement se tenir le lundi 20 novembre 2017. Nous ne manquerons pas de vous tenir informer de la nouvelle programmation.
En vous priant de nous excuser pour ce désagrément, veuillez accepter toutes nos excuses.
Nous ne manquerons pas de vous informer de la date de report de cette conférence.
Très cordialement.
Marc DURAND
Secrétaire des Compagnons du Château
Nous aurons le plaisir de retrouver madame de Saint Priest et son éloquence pour nous charmer par son récit....
La sorcellerie, forme dérivée d’une autre croyance, la magie, existe dans toutes les civilisations et depuis l’origine de l’humanité.
Elle est toujours active lors des périodes de troubles ou de cataclysmes parce qu’elle fait ressurgir des peurs enfouies au plus profond de nous.
Souvent confondue avec les hérésies, elle a eu à souffrir des excès de l’inquisition qui était loin de faire la part des choses et qui s’en servit pour éliminer ceux qui la gênaient : Templiers, Jeanne d’Arc, etc…
La sorcière est un personnage inventé de toute pièce, mais l’Eglise Chrétienne s’est efforcée de lutter contre elle… et les superstitions qu’elle véhiculait.
Les fées se sont implantées à ce moment-là. Elles ont donné des teintes plus joyeuses au merveilleux païen, sans cesser pour autant d’être combattues par le merveilleux chrétien ; les prières ont remplacé les incantations ; des lieux de culte païens ont été mis sous la protection de saints ; et le signe de la croix s’est imposé comme la meilleure des parades… car soyons réalistes : si l’on n’y prend garde, une fée contrariée peut, très vite, redevenir une sorcière !
voici le second volet des Arts de la table traitant
du vin au Moyen-Age et de ses liens avec la spiritualité. Madame De Saint Priest va nous régaler lors de sa conférence en nous mettant le vin à la bouche
!!!!
A n'en pas douter, il
s'agit d'une conférence qu'il ne faut pas manquer, et nous vous attendons nombreux à la salle DUFAYS à Châteauneuf du pape.
Voir Article sur la page d'accueil...
Chantal De Saint Priest d’Urgel
Biographie succincte
Je suis issue d’une très ancienne famille du Périgord.
Agrégée de lettres et docteur en littératures médiévales comparées, j’ai exercé à l’université d’Avignon.
Auteur de plus de 80 ouvrages ou articles sur le Moyen Âge, j’ai aussi contribué à différents écrits sur l’art et le patrimoine, seconde passion après la littérature et l’enseignement.
Attachée au Château de Fargues, au Pontet, pour des conférences régulières, je me déplace également sur Marseille, Carpentras, Mazan, Courthézon, le Forez et la Dordogne…
Points caractéristiques : la cuisine, le bon vin… et le chocolat, au même titre que l’art !
Ma conférence
Arts de la bouche et de la table au Moyen Âge
La nourriture et l’art de la table, au Moyen Âge, sont plus élaborés que l’on ne pourrait croire, du moins pour les Seigneurs et Princes de l’Eglise.
Dès l’époque des Gaulois, on connaissait le foie gras, les céréales et les fruits en abondance. Les croisades vont faciliter l’arrivée de nouveaux produits et surtout l’usage d’épices variées.
La table est élégante, le personnel nombreux et avec des fonctions bien spécifiques.
Cet art de la table très élaboré est à l’origine de la réputation de la cuisine française, déjà consignée dans des ouvrages spécialisés tels que « le Viandier de Taillevent » ou « le Ménagier de Paris ».
Au Moyen Âge, quand on mange, on mange bien et beaucoup !
La billetterie se trouvera à l'entrée de la salle DUFAYS.
Il n'y a pas de réservation.
l'entrée est gratuite pour les - 15 ans
Vous trouverez ce petit dépliant à l'entrée de la conférence.
La billetterie se trouvera à l'entrée de la salle DUFAYS.
Il n'y a pas de réservation.
l'entrée est gratuite pour les - 15 ans
La billetterie se trouvera à l'entrée de la salle DUFAYS.
Il n'y a pas de réservation.
l'entrée est gratuite pour les - 15 ans
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